Что такое люковые полувагоны и их особенности

Что такое люковые полувагоны и их особенностиСами по себя полувагоны предназначаются для транспортировки проката металлов, руды, угля и лесоматериалов, а также ряда других штучных и сыпучих грузов, которые не нуждаются в дополнительной защите от атмосферных осадков.

Кузов такого полувагона чаще всего не имеет крыши, что обеспечивает повышенный уровень доступа к различным механизмам, которые необходимы при погрузке или выгрузке определенного груза: вагоноопрокидыватели, козловые или мостовые краны. Люковые полувагоны на полу имеют люки, которые используются для более удобной разгрузки.

Но существует и крытый тип люкового полувагона, которые предусматривает защиту груза от атмосферного воздействия. Чаще всего в такой конструкции перевозятся пищевые, высокоценные и тарно-упаковочные грузы, а также промышленные станки, зерно и др. В конструкции крытого вагона используются раздвижные двери с уширенным проемом, которые помогают облегчить процесс погрузки или выгрузки груза в стесненных условиях.

Универсальной версией люкового полувагона считается модель 12-132, грузоподъемность которой не превышает 70 тонн, при этом масса самой конструкции варьируется в пределах отметки в 24 тонны. Внутри размещается не более 14 разгрузочных люков, которые владеют специальными механизмами открывания.

На фоне обычного полувагона люковый тип отличается улучшенной конструкцией, которую можно дополнить некоторыми дополнительными элементами, улучшенным процессом разгрузки и погрузки, а также большей безопасностью транспортируемого груза. Люковый полувагон создается из стали высокого качества, которая соответствует европейскому стандарту качества.

На украинском рынке сбыта подобной техники, люковые полувагоны можно приобрести в разных отечественных представителей, среди которых должное внимание стоит отдать опытно-механическому заводу «Карпаты». Этот разработчик может изготовить подобное транспортировочное средство по базовой схеме, но с учетом некоторых конструкционных надобностей каждого отдельного заказчика. Все что требуется от покупателя – просто связаться с представителями ОМЗ и уточнить все конструкционные особенности готового изделия.