Дек
26
2014

Теория безокислительного нагрева металла

Окисление металлов при нагреве в печах происходит в основном вследствие воздействия химически агрессивной газовой среды. В пламенных печах такой агрессивной средой является смесь кислорода, углекислого газа и паров воды. Опытами нагрева стали до ~ 1100 С в разных атмосферах установлено, что если потерю в массе при образовании окалины в атмосфере углекислого газа принять за единицу, то потеря при нагреве в сухом воздухе составит 1,05, в среде кислорода 2,75, в водяном паре 2,95.

При содержании в печной атмосфере S02 окисление стали еще увеличивается.
Химический состав окалины не всегда одинаков и зависит от условий физико-химического равновесия окислов железа с окружающими газами, которое может быть определено по диаграмме состояния системы железо-кислород.
Плотный, сплошной слой окисла затрудняет дальнейший процесс проникновения кислорода. Поэтому можно принять, что скорость окисления, характеризуемая приростом массы образца, падает по параболическому закону, т. е. пропорционально корню квадратному из времени нагрева.
На интенсивность окисления (угара) стали, кроме того, оказывают влияние температура, состав стали и другие факторы. Если принять интенсивность окисления стали при 900 С за единицу, то повышение температуры следующим образом влияет на окалинообразование:
На процесс окисления стали влияют также и размеры нагреваемых изделий. В связи с тем, что окисление металла в печах происходит не только при условии содержания в атмосфере печи избыточного кислорода, но и вследствие содержания углекислого газа и паров воды, сжигание газа с недостатком кислорода еще не гарантирует отсутствия окалинообразования.
Окисление металла при нагреве в печах приносит большой ущерб народному хозяйству, так как при горячей обработке давлением 3-5% металла уходит в окалину. Кроме того, образование окалины приводит к ухудшению качества поковок при ковке и штамповке окалина вдавливается в поверхность изделий, в результате чего становится необходимой значительная механическая обработка.

Опубліковано admin в: Мировой рынок |
    Facebook  
 

Комментариев нет »

Leave a comment

You must be Ви увійшли як to post a comment.




Новости промышленности машиностроение, металлургия, нефтедобыча и переработка.
Все права защищены © 2012-2013 dmz-karpaty.com