Янв
11
2015

Новое слово о металлических материалах

Кажется, что современному человеку достаточно известно о производстве и использовании металлов и сплавов. Ещё бы, ведь металлами люди пользуются не одну тысячу лет! Оказывается, что учёные ещё могут преподнести сюрпризы в области, казалось бы, так хорошо изученной. Исследователи уверены, что человечество ещё не один раз будет удивлено открытиями, способными изменить наши знания о металлических материалах.

Учёные из Калифорнии удивили всех. В лаборатории Ирвина им удалось создать материал в сотню раз легче пенополистирола. Это самый лёгкий из материалов, известных на сегодняшний день. В печати появилось фото, на котором можно увидеть как кусочек этого материала, размещённый на пушинках одуванчика, не деформирует их. Но самое удивительное то, что основой нового материала является металл, точнее, сверхлёгкий металлический микролит. В этом материале действительно присутствует металлический никель, хотя на его месте может находиться и любой другой из известных металлов. Но секрет лёгкости заключается в том, что металла здесь около 0,01%, а все остальное самый обыкновенный воздух! Материал имеет пенистую структуру с толщиной стенок каждого пенного пузырька в тысячную долю от толщины человеческой волосинки.
Это только один из примеров, а ведь в разных странах учёные продолжают разработки в области новых сплавов с необычными свойствами. Так под воздействием высокого давления удалось получить азотированную сталь, которая имеет небывалую прочность и устойчивость к истиранию. Сплав уже запатентован компанией Apple, которая собирается использовать его в производстве современной компьютерной техники.

Опубліковано admin в: Мировой рынок |
    Facebook  
 

Комментариев нет »

Leave a comment

You must be Ви увійшли як to post a comment.




Новости промышленности машиностроение, металлургия, нефтедобыча и переработка.
Все права защищены © 2012-2013 dmz-karpaty.com