Янв
11
2015

Металлургический завод будущего

Ни для кого не секрет, что металлургические предприятия являются одними из наиболее вредных по уровню выбросов небезопасных веществ в окружающую среду. Один только объём твёрдых отходов металлургии значительно превышает объём продуктов всех сырьевых отраслей современной промышленности. А ведь кроме твёрдых отходов существуют ещё и проблемы с загрязнением атмосферы и водных ресурсов., что создаёт высокий уровень напряжённости экологической ситуации в регионах, связанных с металлургическими производствами.
Поэтому уже сегодня разрабатываются проекты так называемых металлургических заводов будущего. Какими же они видятся учёным?
Металлургические предприятия будущего характеризуют принципиальные отличия от теперешних огромных металлургических комбинатов. Скорее всего, это будут мини-предприятия с небольшой производительностью и полной автоматизацией производства. Из технологической схемы производства будут полностью исключены такие производства, как коксохимическое, агломерационное и доменное. Возможным вариантом металлургического процесса может оказаться шахтная печь прямого восстановления железа из руды с плазменным подогревом либо непрерывное производство в плазменном реакторе по типу руда – сталь – прокат, которое включит в себя предварительное восстановление в твёрдой фазе, следующее за ни окончательное восстановление, затем рафинирование и непрерывную разливку продукции.
Энергоснабжение такого мини-завода, возможно, будет осуществляться экологически чистой теплоэлектростанцией, вырабатывающей синтез-газ из биомассы и низкосортного топлива. Отходы этого производства будут полностью утилизированы благодаря карбонизации и получению синтетического угля, который в качестве восстановителя может использоваться в плазменно-металлургическом производстве.

Опубліковано admin в: Мировой рынок |
    Facebook  
 

Комментариев нет »

Leave a comment

You must be Ви увійшли як to post a comment.




Новости промышленности машиностроение, металлургия, нефтедобыча и переработка.
Все права защищены © 2012-2013 dmz-karpaty.com